Tourte de bettes (recette niçoise)

Publié le par marielle60

Préparation : 20 minutes                         Pour 6 personnes

Cuisson :  30 minutes



Pour la farce :  


- 2 gros paquets de feuilles de bettes (vous garderez le blanc pour un
     gratin)

- 75 g de beurre fondu
- sucre selon le goût
- 100 g de gruyère (fribourg)
- 3 oeufs battus
- sucre vanillé
- raisins secs
- 1 verre de rhum
- 100 g de pignons de pins
- 1 pomme (granny-smith)


Pour la pâte brisée :

- 220 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
-10 cl d'eau


Préparation :


Préparez la pâte en faisant une cuvette dans un saladier puis mélangez 
avec tous les ingrédients.

Pétrir en y ajoutant suffisamment d'eau pour en faire une boule.

Recouvrir d'un linge et passer à la farce.
Doubler la dose pour faire le dessus.

Pour la farce, faites bouillir les feuilles de bettes 2 minutes puis bien l'essorer pour en retirer tout le liquide, et coupez-les menus.

Ajoutez 75 g de beurre fondu et le sucre selon le goût, le sucre vanillé, les raisins secs macérés dans le rhum, le gruyère râpé, les pignons, les 3 oeufs battus et enfin la pomme coupée menue.

Malaxez l'ensemble, goutez pour juger si suffisamment de sucre et de rhum (le rhum a tendance à s'évaporer).

Faites quelques trous pour la vapeur et cuire dans un four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 30 minutes.

Répandre le sucre glace dessus.29062006-013-.jpg29062006-015-.jpg

Publié dans Recettes de cuisine

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